O2レポート2008 その1

小坂鉄道大フィーバー!

いやいや、O2レポートも久しぶりですねぇ。
なんたって、2006年の11月以来ですからねぇ。
ということは、まともな(ナニを持ってして「まとも」と言うのかは置いといて)撮影がそれだけ御無沙汰だったということになりますかな。
その間、家族さぁびすメインのチョイ撮りくらいしかやってませんからねぇ、もう過去の人な訳ですよ。( ゚∀゚)

さて、この年末年始にたくらんでいたことですが。

12月28日〜1月3日まで列車が走らない

その間、天気予報はずっと雪マーク

運転初日にお年玉貰えるカモ!

一部ペェジなんかで爆弾発言等あってちょっと煽りの入った小坂ですけど、これを逃せばたぶん、キ100の走行シーンを拝めることなく終わりそうな気がしたので、日本海と合わせて行ってきました。

☆★1月3日(木)★☆
 昼間は新年会で仲人さん家行ってたんですよ。例年、一家揃って伺ってるんですけど、今年は2号が熱出して実家に預けてあったので、帰って来い電話をいいことに脱出成功。
17時頃に仲人さん家を辞して、家に戻ってきたのは18時過ぎ。それから用意してあった機材なんかを積み込んで出発は20時。正月はよく寝てましたから休養充分。(^^ゞ

首都高〜東北道を淡々と走っていきます。走りながら最初の休憩をどこにしようかな〜、なんて考えてたんですけど不思議と煙草も吸いたくならずにずんずん進みます。トイレ休憩で最初に入ったのは泉PAでした。ここまでかっきり4時間、評定速度も93Km/hとまずまず。
 10分ほど止まって再スタート、滝沢まで無給油で引っ張ってきました。高速のガソリンが155円/リットルだったので、一旦降りて給油したほうが安いかなー、と思いましてね・・・
  そしたらば。

ΣΣ(゚д゚lll)ガガーン
滝沢のコーナンフリートが影も形もアリマセン!(@_@;)

こうなると頼みの綱である宇佐美は・・・正月で営業時間短縮されてるの忘れてました。
コーナンがない、宇佐美がやってない・・・やってたのは鈴与。
よかったよかった。(^^ゞ
ここでの単価は144円/リットルと、予想より若干高かったですけど文句言えません。500円くらい安くなっただけなので、降りたメリットはほとんどありませんでした。
 給油後、滝沢から再び高速に乗り、花輪SAまでやってきました。ここまで約7時間、やはり普通車は快適ですねぇ。(^^ゞ
若干の雪はありますが大したことありません。目指す小坂ICはもうすぐなので、ここで仮眠することにしました。

☆★1月4日(金) まずは前菜から!★☆
 2時間ほどの仮眠の後、起きると一面真っ白。12年前に来たときもそうだったな・・・あん時は夏タイヤでビビリまくったなぁ、なんてことを思い出します。(^^ゞ
3センチくらい積もりましたかね。さくさくとトイレまで歩いたついでに、出すの忘れてた年賀状を投函。平日1回しか集配来ないポストに入れた年賀状はいつ届くのだろう?(^^ゞ
そんなことを心配しつつ再スタート。
 まだ真っ暗な中、小坂で降りて樹海ラインへ。大館に向かって走れば線路沿いなので状況が判るかなー、と。

ガ━━━━(;゚д゚)━━━━━ン
線路上に雪なんかありゃあしねぇじゃないのよー!

いやぁ、ショック。(p_q、)シクシク

とぼとぼと走って大館まで来ちゃいました。道路沿いの部分はまったく雪もなく、ラッセルは望み薄。残る期待は道路から外れている山すそ部分か。
 前回雪に乗り上げて脱線したところなんかは道路から離れているので確認はしてませんけど、そこも大したことはないんだろうなぁ、なんて考えつつR7を右折。
 あー、朝飯どーすっかなー、コンビニ寄るかなー、なんて考えてたら目的地に着いちゃった。(^^ゞ

陣場のお立ち台も久々。事故って以来だから5〜6年振りかしら。
今回の目的は俯瞰ポイントで「日本海」を撮ること。とりあえずザクザクと登って、一番高いところまで登ってみますが見通し聞かず敗退。
ここまで約30分ほど掛かっているので、日本海1号まであんまり時間はありません。急いで戻らなきゃ!
途中で左に行く足跡があったのでそれをザクザクと進むとアヤシイ足跡の動き、おお、ここだ!(^^ゞ
 急いで車まで戻り、機材を持ってまた登ります。
2年振りの雪中撮影ですからもう息が上がっちゃって上がっちゃって。ゼーゼーハーハーいいながらポイントに到着したのはもう7時を回ってました。
急がなきゃ急がなきゃ!
上がってセットアップに入りましたが、天気が天気・露出ナシの状況なのでRHPを+1増感して対応、ビデオの電源は直前までポケットで保温とジタバタジタバタ。
トンネル出口+下に国道が走ってるもんですから、いつ来るのかまったく判らない状態。ビデオは頃合を見てスイッチオン、あとはレリーズを握り締めてトンネル出口を注視・・・来た!( ゚∀゚)

コレが撮りたかった!

こちらは135、開放なのでピン甘。(p_q、)シクシク

はぁ〜・・・神経疲れたよ〜。(+_+)
こんな撮影、ほんと久々ですよ。

さて、とぼとぼと車に戻ると、同業の方が。「あけぼの」狙いなんでしょうが、こちらはラッセルにかすかな期待を掛けて小坂へ戻ることに。お年玉貰い損ないました(後述)。

☆★さぁ、メインの番ですよ!★☆
 さー、小坂頑張らないと。
とりあえず小坂駅に向かうと、同業の人たちがちょうど運転状況を聞いているところでした。
「今日は午前・午後とも運行あるよ〜、ラッセルはないよ〜。」とのこと。ううむ、やはりお年玉は貰えなかったか。(p_q、)シクシク
かといって、これから陣場まで戻って「あけぼの」を撮る元気はありません。さーて、51レをどこで撮ろうかな〜、と考えているといきなり踏切が鳴り出しました。
おおお?・・・ハイモだ!

とりあえずコンデジでぱしゃり。

さて、どこにしよう。
籠谷のストレートも考えたのですが、車を止める場所がないので第二トンネルに行ってみることに。とりあえず誰かが入った形跡があります。
線路までは足跡を辿って出られました。うーん、どーすっかなー・・・と考えてると。

・・・ごーーーーー・・・・
ありゃ、またハイモだ!
コンデジで記録記録。

ゆっくりとやってきました。

第二トンネル坑門。雪はそんなでもない。

しゃーない、トンネル登るか。
一旦、車に戻って機材とカンジキ持ってくるとしますかね。
目星をつけたあたりからザクザクと登り始めますが、熊笹ですべるすべる。別の場所から再アプローチしてどうにかトンネルの上へ出ました。

も、いいやここで。( ゚∀゚)

ろくすっぽ寝ないで走ってきて、朝からゼーハー登って、またカンジキつけて登ってきてますから、もう思考停止に近かったですね。(^^ゞ
ここではまたさんと連絡がついて、「じゃあそっち行きます〜。」とのこと。その間に同業の方もやってきて、みんなして待ち受けます。やがて、静かな林の奥からDMF31S×6の唸りが聞こえてきました。

撮影後、みなさんはさっさと追いかけモード。聞くと運転速度が遅いので充分に追いかけることが出来ると言うのですが、こちらは既に1カット目なのに疲労困憊。折り返しの451レをここで撮るから〜、とはまたさんと別れました。

それにしても来ない・・・(・・?
( ゚д゚)ハッ! まさか3重連のまま大館まで行っちゃったのか・・・?
通過予定時刻から15分待って来なければ移動しようと考え、時間が来たので泣く泣く撤収。樹海ラインまで出たところで「ぴぃー!」って・・・

またお年玉貰い損なったヨ・・・(p_q、)シクシク

なんか、うまくいかないなぁ・・・移動開始。
とりあえず、ロケハンしつつ走ってたら一の渡橋あたりで追いついちゃいました。
急いでセットするもビデオ間に合わず、スチルのみぱしゃり。

折り返し51レはどうしよう・・・結構人出てるしなー・・・
人ごみを嫌って長木渓流でお茶を濁すことに。ああ、軟弱。(^^ゞ

お立ち台の陸橋は樹木の生長により、撮影人数が限られるようになってました。
まー、ここで広角気味にばかーん、と撮ればいいかな、なんて考えてたんですけど・・・

単機ダ・・・やられた(p_q、)シクシク

コテンパンなまま、移動再開。
途中で追い抜いたので、茂内手前でもう1カット。ここではまたさんと合流、午後をどうするか話しているとハイモがやってきたのでぱしゃり。

うわー、直前で晴れたー!(+_+)

雪原メインに撮ってみました

午前の部終了。

☆★さぁ、もう一息!★☆
 昼飯食べに小坂へ移動。サンクスで弁当買って食べて、30分ほど仮眠。その間も同業でサンクス大賑わい。(^^ゞ
54レは籠谷のストレートで撮ろうと思ったんですが、すでにイパーイ。車が止められないままロケハンしてたら茂内に着いちゃいました。
やむを得ません。車が止められるのが優先なので、腕木とのツーショットでセットアップ。
はまたさんと「よく考えたらここって撮ったことないよねぇ」なんて話しつつ待ち受けます。
やがて、追っかけ組がどんどん到着、にっちもさっちもいかなくなってきました。あー、早めにセットしといてよかった。(^^ゞ

今ツアーで唯一まともなカット・・・?

135はこのカットだけでした・・・?

うわぁ、135がまたオカシイヨ!(p_q、)シクシク
L様の動きがなんかおかしいです、ちゃんと動いてくれません!モードラのバッテリもちゃんと充電したし、電池も交換してきたのになぁ・・・?
 撮影後、皆さんはあっというまにいなくなりました。
とりあえず移動再開。長木BPの橋の上で川を入れて撮ってみようかな〜、あそこなら駐車場あるし人もいないだろし。

午前のポイントであったか。

さて、最後か。
どうしよう、まだお年玉貰ってないよ〜、ということで一の渡踏切エロエロ光線に賭けることに。

ちょっとレンズの選択・シャッターチャンスに
悩んで今ひとつのデキ。

タンクがギラリ!

そこからまたてくてくと走ると茂内手前でラストカットのチャンスが!
最後くらい、ちゃんと編成写真撮るべさ!と頑張ったものの・・・

135動作不良・ビデオはバッテリ消耗で撃沈。(p_q、)シクシク

うららら!と撮るものの・・・

ミラーアップして戻らず、最後はコレ。

( ゚д゚)ポカーン ・・・これにて本日終了〜。
岱野のスーパーにてお土産を買いつつ、またしても思案のしどころ。
はまたさんは今ツアーの最終で小坂に来ているので最初っから帰る予定とのこと。

「明日ブルトレ撮るか、もう帰るか・・・?」

できれば撮りたいところですが、嫁さんがなまはげになっても困るし。(^^ゞ
今後のこともあるから今回は帰ろうかな、と。
後ろ髪引かれる思いで小坂を後にしました。(p_q、)シクシク

帰りははまたさんとメールをやりとりしつつお互いに居眠り防止。(^^ゞ
ところが今回は劇薬があったのでまったく眠くなりませんでした。

期間限定で売り出されたものを近くのスーパーでゲトしたもの。
苦いけどホント、眠くなりませんでしたよ。(^^ゞ

で、このまま走っていくと家に着くのが午前2時頃になりそうだったんですけど、嫁さんから

そんな時間に帰ってくんな!( ゚∀゚)

って怒られちゃったので、佐野SAで時間調整して朝8時に帰着しました。

☆★後日談★☆
あとから判ったことのいろいろ・・・。

出発前日にキャンドゥで買ったLR44、消耗しきっててバッテリチェッカーの針が振れませんでした!
4日の「あけぼの」は機関車故障で救援機牽引だったそうです。(p_q、)シクシク
5日も小坂の運転があったそうです。( ̄□ ̄;)!!ガーン

お年玉貰い損なったよぉ〜〜〜(・_・。)グスン

<<データ>>

走行キロ:1,426Km
高速代:18,210円
燃料代:15,994円
運転時間率:53.3%

うわー…ほぼ24時間でこんな掛かったのか…(p_q、)シクシク